top of page

2021フードテック総括、代替食品の利用が本格化

  • 執筆者の写真: KD
    KD
  • 2022年1月16日
  • 読了時間: 1分

・研究室でつくられる培養肉が消費者の口に届くようになった

・コロナ禍で、店舗を持たないゴーストキッチン(バーチャルレストラン)が急増した

・全米展開するハンバーガーチェーンも現れた

・食品メーカーが消費者と直接繋がるDtoCモデルを拡大

・物流施設の自動化や配膳ロボなどロボティクスの導入も広がった

・微生物を使った代替肉の製造や、発酵を利用した乳製品の生成も盛ん

・米国コーヒーチェーン店は代替ミルクの試験導入を開始した

・フードロス対策として生ごみを堆肥化するスマートコンポスターにはさらなるイノベーションが期待される

・オンラインオーダーとデリバリーサービスでコロナ禍に順応

・米国においては、オンラインでの食品販売がコロナ禍で急増した

・自動的にオンライン決済するレジなしカフェ

・ロボットが自動運営するレストラン

・店舗で食品を栽培するバーティカルファーミング

・ドライブスルーの注文にリモートで対応

(22年)

・培養肉の生産量がさらに拡大

・仮想空間「メタバース」への飲食店の出店

・サプリメントのパーソナライズ提供

 
 
 

コメント


最新記事
アーカイブ
タグから検索
ソーシャルメディア
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2024 by AgriImpact Inc All Rights Reserved

  • c-facebook
  • Twitter Classic
  • Google Classic
bottom of page