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SAKE海外人気高まる、酒造り無形遺産に登録へ

  • 執筆者の写真: KD
    KD
  • 2024年11月6日
  • 読了時間: 1分

国連教育科学文化機関ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった「伝統的酒造り」の技術は、500年以上にわたって国内各地で受け継がれてきた。和食とともに海外での人気が拡大。輸出額は3年で1.7倍と増えた。(といっても、1.7倍)


(酒類に関する登録)

・ワイン…古代ジョージアの伝統的なワイン製法、ブドウ(2013年)

・ビール…ベルギーのビール文化、麦芽・ホップ(2016年)

・馬乳酒…モンゴルの馬乳酒製造の伝統的技術、馬乳(2019年)

・ブランデー…セルビアのプラムブランデー製法、ブドウなどの果実(2022年)

・ラム…キューバのラム酒の製造知識、サトウキビ(2022年)


閑話休題:中国の衰退

・GDPシェア…21年の18.3%がピーク、23年は16.9%

・23年生まれの新生児数は902万人、7年前からほぼ半減

 
 
 

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