top of page

コメ作付面積5割「白未熟粒」と令和コメ騒動の要因

  • 執筆者の写真: KD
    KD
  • 2024年10月1日
  • 読了時間: 1分

米粒が白く濁る白未熟粒は、22年産の約2割から約5割へ急上昇した。夏の記録的な高温が影響。

水稲が高温などの影響を受けると、でんぷんの蓄積が不十分となりm米粒の一部が白く濁る。食味には影響がないとされるが、精米した時に砕けやすい。

米粒に亀裂が入る「同割粒」や「生育不良」、「虫害」などの発生率は全国平均で1割程度と平年並み。

23年産は、高値で取引される1等米の全国平均は60.9%と過去最低となった。


令和のコメ騒動の原因

・昨夏の猛暑で白未熟米が増え、流通量が減少

・円安を背景にインバウンド消費が拡大

・麺類やパンの値上がりでコメへの需要が増加

・コメ卸業者の苛烈な確保競争が発生

・政府が8月8日に発した「南海トラフ地震臨時情報」による防災需要

 
 
 

コメント


最新記事
アーカイブ
タグから検索
ソーシャルメディア
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2024 by AgriImpact Inc All Rights Reserved

  • c-facebook
  • Twitter Classic
  • Google Classic
bottom of page