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中東料理、豆料理やスイーツ、健康志向で人気上昇

  • 執筆者の写真: KD
    KD
  • 2023年10月8日
  • 読了時間: 1分

世界的な健康志向の高まりを追い風に、中東料理がひそかに流行している。

豆やオリーブオイルをふんだんに使った料理がヘルシーとして、欧米で人気に火がついた。

旅先で中東料理を楽しんだ日本人海外旅行客の口コミやSNSを経由し、国内でも流行に敏感な若い女性を中心に人気が高まっている。

‐豆のコロッケ「ファラフェル」、ひよこ豆のペースト「フムス」

‐22年のベジタリアン人口 約7億人(10年前から12%増)

‐食と旅行の流行は連関

  60~70年代 海外渡航自由化 フランス料理

  80年代 イタ飯、ティラミス

  90年代 バブル崩壊、バックパッカー、タイ料理、ベトナム料理

  令和 ガチ中華、ベンガル料理、スリランカ料理(多様化)

 
 
 

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