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外食出店1/4が未達、人手不足や材料高で

  • 執筆者の写真: KD
    KD
  • 2 日前
  • 読了時間: 1分

日経新聞がまとめた2024年度飲食業調査(N=297社)では、4分の1が国内出店計画が未達となったと答えた。人手不足や資材高が響き、国内での出店拡大が難しくなっている。海外に成長を求める動きが広がり、4割強が海外出店を積極化すると答えた。

・当初計画より減った…25.4%

・当初計画より増えた…11.2%

・当初計画とほぼ同じ…61.9%

・海外出店先候補 …台湾(40%)、米国(37.5%)、ベトナム(35%)の順

・吉野家HD「吉野家」,トリドールHD「丸亀製麺」は国内出店計画の半分に満たなかった

・人件費高騰や人手不足(48%)、建築費の高騰(46%)

・有効求人倍率(2025年4月)「飲食物調理」2.47倍、「接客・給仕」2.68倍

 ※全職種合計1.08倍を大きく上回る


 
 
 

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