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「コメ縮む1俵の格差」三方よしの難しさ

  • 執筆者の写真: KD
    KD
  • 2017年2月17日
  • 読了時間: 1分

生産調整(減反)の廃止が2018年に迫るコメ市場が揺れている。豊作にもかかわらず、中食や外食で使う業務用のコメが不足している。飼料米への転作推進策や産地の高級ブランド戦略に消費の減少が絡み合い、安価な業務用のコメが価格を切り上げた。中食企業が主体の日本炊飯協会は「米国産も品質は同格」と産地をけん制する。実際、新潟産コシヒカリと業務用米の中核である北海道産ななつぼしの価格差はほぼ解消した。

生産者サイドでも「味から生産性」へ意識を変える農家も増えてきた。「1俵いくら、から10アール当たりいくら」と考えるようになってきた。

(メモ)

新米の卸取引価格 60キロあたり価格差

新潟産コシヒカリと北海道産ななつぼし

 →2014年産 2,600円 

 →2015年産 2,550円

 →2016年産 1,500円

 →2017年産    0円

 ※コシヒカリは1.5万円/60キロ前後で推移

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