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万博、代替肉料理や培養肉展示

  • 執筆者の写真: KD
    KD
  • 5 日前
  • 読了時間: 1分

大阪・開催万博で食の持続可能性を示すため参加国や企業が「人工肉」を使った様々なメニューを提案している。

・牛カツ京都勝牛…プラントベースメンチカツ膳(大豆、小麦)

・オランダ館…ビターバルおにぎり(大豆)

・六甲バター…串カツ(こんにゃくミート)

・伊藤ハム米久HD…お好み焼き風大豆ミートバーガー(大豆)

・国連によると、50年には世界事項97億円(24年比18%増)

・畜産物の需要13.98億トン(10年比1.8倍)

・オランダは国民のタンパク質摂取現のうち植物性を30年に50%へ引き上げ目標(23年で既に43%)

・培養肉の製造販売ルール承認 20年シンガポール、23年米国、24年イスラエル

・国連推計、畜産分野14.5%

・VCによる人工肉など代替食品分野への投資額はピークの21年から8割減

 
 
 

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