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「極甘」フルーツ成長中、品種改良や栽培技術進化

  • 執筆者の写真: KD
    KD
  • 2022年9月10日
  • 読了時間: 1分

「極甘」で、贈答や海外需要を開拓している。

国産果物は、農家の高齢化などで栽培面積は減少しているが、産出額は逆に増加

・石川県ブドウ「ルビーロマン」初競り一房150万円で地元旅館が落札

・巨峰の2倍の大きさの粒、糖度18度以上、青果店では通常1房1万円

・糖度15度以上の基準を定めた宮崎マンゴー「太陽のタマゴ」

・沖縄県、今夏、パイナップルの新品種「ホワイトココ」開発、1個2,500円

・国産果実の20年の産出額8741億円(前年比4%増)

・海外輸出21年263億円(前年比39%増)

・野菜も糖度競う、「湘南ポモロンショコラ」トマト


標準化と横展開、20世紀の製造業の取組テーマ

 
 
 

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