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日本の食料安保、大丈夫か(Opinion)

  • 執筆者の写真: KD
    KD
  • 2022年9月26日
  • 読了時間: 1分

輸入穀物を国産で代替 平沢明彦

・日本には農地が足りないということ

・その上で、輸入と限られた農地の有効活用が最重要

・とうもろこしなど食料輸入は、米国依存度高い

・今後、買い負ける可能性高い

・農地と労働力が減り続ければ、2030年には不足する懸念すらある

・転作補助金も水田維持が目的か

・戦略的に、麦、大豆、トウモロコシの生産性を高めるべき


農地守り次代につなぐ 中森剛志

・180㎡で米、大豆、麦、とうもろこしを生産、二毛作で作付け230㎡

・食料安保の本丸は、水田農業

・2018年から有機栽培を開始、海外との競争考えると不可避

・化学肥料は輸入依存度大、家畜堆肥なら国産可能


農業法人の拡がり必要 納口るり子

・実需者や消費者が望むものを的確に安定的に供給する

・その結果として生産者が持続的な利益を得る

・それが食料安保に繋がるという基本的なチェーン構築が重要

・契約栽培がカギとなる

・農業を担っているのは、小規模で高齢の農家とのイメージがある

・だが、農村の振興でなく、食料安保の観点では、彼ら大多数の農家でない

・少数でも、生産性の高い戦略的な農業生産法人だ

・彼らにファーカスした制度、政策が必要


供給サイドの議論が中心、需要サイドが需要、結局は内部崩壊(ロ)


 
 
 

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